Встреча делегации

   16 августа 2018 с рабочим визитом в Республику Бурятия прибыла делегация с г. Волгоград, в лице: директора ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого земледелия», член-корреспондент РАН, академика МАЭП, заслуженного работника сельского хозяйства Российской Федерации Виктора Васильевича Мелихова, академика РАН, заслуженного деятеля науки Российской Федерации и Республики Калмыкия Константина Николаевича Кулика и директора ООО «Регионинвестагро» Дениса Ивановича Василюка.

    Работа со временем

  1. Обсуждение состояния мелиоративного фонда Республики Бурятия, планов по его восстановлению;
  2. Ознакомление сельхозпредприятий Республики Бурятия с современными технологиями и оборудованием для мелиорации;
  3. Налаживание деловых связей.

   Во второй половине дня делегацию из г. Волгоград ожидали на площадке ФГБОУ ВО «Бурятская государственная сельскохозяйственная академия им. В.Р. Филиппова» (далее – Академия). Здесь прошла встреча с научным сообществом Республики Бурятия. Встречу вел проректор по научно-исследовательской работе и международным связям Академии Третьяков Алексей Михайлович. Приняли участие в совещании заместитель директора по научной работе и инновациям ФГБНУ «Бурятский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» к.с.-х.н. Сордонова Маргарита Николаевна, руководитель Бурятского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Намжил Бадмаевич Мардваев, врио директора ФГБУ «Управление «Бурятмелиоводхоз» Виталий Георгиевич Калашников, научные сотрудникиАкадемии.

   Виктор Васильевич Мелихов рассказал о деятельности ФГБНУ ВНИИОЗ. Специалисты института проводят фундаментальные, поисковые и прикладные научные исследования, организовывают и выполняют исследования в области орошаемого земледелия по вопросам экономики, агроэкологии, земледелия, растениеводства, кормопроизводства, селекции и семеноводства, защиты растений, биотехнологии и утилизации животноводческих стоков, разрабатывают и обосновывают на орошаемых землях структуры посевных площадей, схем севооборотов, ресурсосберегающих технологий и способов полива с адаптацией их к различным природным зонам Российской Федерации и агроландшафтам, обеспечивающих высокопродуктивное, экономически эффективное использование мелиорированных земель и оросительной воды при соблюдении экологических ограничений, а также научно-обоснованных требований к создаваемым машинам и оборудованию для орошаемого земледелия, образцов машин и их рабочих органов и многое другое.

   Константин Николаевич Кулик, возглавлявший до недавнего времени ФГБНУ "Федеральный научный центр агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения Российской академии наук", рассказал о деятельности Центра.

   Центр был создан для получения новых знаний по рациональному использованию сельскохозяйственных угодий, по процессам деградации земель (опустынивание, засоление, осолонцевание и др.) и их предотвращению с использованием научно обоснованных видов и объемов комплексных мелиораций на основе аэрокосмических методов исследований и ГИС-технологий для повышения плодородия почв, устойчивости производства сельскохозяйственной продукции и развития сельских территорий в условиях глобальных и региональных изменений климата, проявления экстремальных природных аномалий.

   В настоящее время эти два образовательных учреждения находятся на стадии слияния в один. Объединенный Центр позволит объединить научные труды и практическую работу института воедино, с целью комплексного подхода к вопросам агроэкологии, орошаемого земледелия, агролесоразведения, и многое другое.

   Взаимодействие Центра с научным сообществом Республики Бурятия, производственниками может оказать значительный вклад в развитие орошаемого земледелия на территории республики. Институт готов предоставить бурятским ученым образцы опытных сельскохозяйственных культур для апробации их в условиях резко-континентального климата.

   ФГБУ «Управление «Бурятмелиоводхоз» готово на своих землях совместно с Академией попробовать выращивать с/х культуры на орошаемых землях Курумканской осушительно-оросительной системе в Курумканском районе республики.

   ФГБУ «Управление «Бурятмелиоводхоз» подняло проблему нехватки кадров – операторов дождевальных машин и насосных станций. Готовятся соглашения о взаимодействии между научными организациями в рамках подготовки, переподготовки и стажировки преподавателей и студентов.

   Отдельно было отмечено о необходимости налаживания связей с сельхозтоваропроизводителями, конечными потребителями семенного материала, научных трудов, технологий возделывания культур и прочего.

   На совещании по перспективам развития растениеводства в республике, проходившего в апреле текущего года, отмечалось, что республика нуждается в обеспечении себя кормами для отрасли животноводства. Приоритетными выбрали во всей республиканской мясной отрасли реализации продукции двух видов – баранины и говядины.

   Объединение научных сил позволит улучшить социально-экономическую обстановку на селе, за счет науки повысить продуктивность агрофитоценозов в регионах внедрения, увеличить производительность труда при производстве сельскохозяйственной продукции, обеспечить благоприятные условия труда, уменьшить негативное воздействие на окружающую среду за счет оптимизации видов, объемов и способов комплексной мелиорации агроландшафтов, при действии которых должны улучшаться качество и расти уровень жизни сельского населения, сохраняться и приумножаться природный и социально-культурный потенциал.

ФГБУ "Упрвление "Бурятмелиоводхоз"
14.09.18
Россия, 670000, г. Улан-Удэ, бульвар Карла Маркса, д. 14а Телефон 8-(3012)-37-95-03