РАБОТАТЬ НА ЗЕМЛЕ И ПОЛУЧАТЬ РЕЗУЛЬТАТ

   После окончания осенних работ аграрии страны отмечают День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В честь профессионального праздника а также в целях обсуждения насущных задач развития животноводства и других отраслей сельского хозяйства, в зале заседаний районной администрации состоялось совещание под председательством главы МО «Баргузинский район», на которое были приглашены представители сельскохозяйственной и смежных отраслей, ветераны.

   Глава района А.Л. Балуев поздравил всех с профессиональным праздником и ознакомил присутствующих с ситуацией в аграрном секторе. «Определить приоритеты развития сельского хозяйства, в частности животноводства в нашем районе, уяснить для себя, в каком направлении нам двигаться дальше – эта задача встает перед нами в полный рост. Пришло время принятия более четких, приемлемых ориентиров в такой важной и традиционной отрасли. Тем более, что 22 ноября 2017 года пройдет широкое обсуждение перспектив развития животноводства в республике с участие членов правительства, глав районов, фермеров и ученых. Мы должны представить свою программу» - отметил он. Численность поголовья скота в районе в связи с засухой последних лет заметно снижалась, тем не менее по состоянию на 1 сентября текущего года показатели выше, чем в прошлом году, на 10 %. В животноводстве заняты 16 фермерских хозяйств, ООО «Ярикто». Как известно, поддержка сельхозтоваропроизводителей в стране идет по грантовой системе, по целевым программам, в этом голу в районе освоено 14 миллионов рублей десятью КФХ.

   Люди на селе работать не разучились. Многие держат в личном подворье десятки голов скота, но не все решаются создать КФХ. Зачастую оформление документов, отчетность – вся эта бумажная волокита отнимает столько времени, что не многие решаются на это. Государство как бы дает что-то и тут же другой рукой начинает отбирать. И если необходимость оформления первичной документации не вызывает вопросов, то как объяснить тот факт, что уже через несколько месяцев фермеру надо платить налоги, сдавать отчетность. Ведь в сельском хозяйстве результат приходит не сразу – это не торговля или какая-то другая сфера, где оборот идет в разы быстрее.

   Развитие животноводства предусматривает развитие всех сопутствующих звеньев – племенная работа, кормовая база (и тут без мелиорации никак), само содержание, убойные пункты и наконец, реализация. Пока не будет работать устойчивая система, разрозненные частники так и будут биться один на один с проблемами. Справки от ветслужб, проблемы с межевальщиками. лесниками и многие другие темы поднимали участники совещания М.Л. Аюшеев, Т.В. Санжиева, В. Елимов. Не надо много раз говорить об одном и том же на совещаниях, а доводить начатое дело до конца, справедливо отмечали они.

   Глава СП «Хилганайское» Л.О. Будаева предложила разработать районную целевую программу по развитию животноводства с привлечением учёных. Кооперация, объединение усилий необходимы, например, в трёх поселениях Хилганайском, Улюнском и Баянгольском: пригласить техника-осеменатора, приобрести репродуктора, совместно работать над кормовой базой и рынком сбыта. Б.Ж. Дашиев из села Улюн совершенно верно подметил, что пока в стране сельское хозяйство будет финансироваться мизерными процентами от бюджета, большого сдвига не будет. Он остановился на проблеме сбыта продукции, привёл пример Еравнинского района, где восстановили систему заготконтор, предложил помощь сельхозтоваропроизводителю оказывать адресно, помогать тем, кто действительно работает.

   Председатель районного Совета депутатов З.Б-М. Сундаров высказал свою точку зрения на развитие животноводства в районе. Очень много хозяев держат неплохое поголовье, их надо подтолкнуть на оформление КФХ. И далее, те хозяйства, которые стабильно работают в течение ряда лет, крепко стоят на земле, как например крестьянское хозяйство Разуваевых в Малом Уро, могут подумать об объединении и кооперации. Рынок сбыта в районе есть – это бюджетные организации, такие как Центр «Звёздный», Читканский интернат, школы и детские сады. Но беда в том, что из-за требований надзорных служб сдать туда мясо, молоко практически невозможно. Это препятствие должно быть преодолено. В отделе сельского хозяйства районной администрации всего два специалиста, они заняты в основном «бумажной работой», третий человек в отдел однозначно нужен (некоторые в зале предлагали даже ввести должность заместителя главы района по сельскому хозяйству). В районе более активно пошла работа с невостребованными паями, оформлением в собственность земли – без этого продвижения вперёд не будет.

   Практически каждый выступающий говорил о проблеме волков. Серые хищники с приходом зимы (и не только) становятся настоящим бедствием, вырезая за раз по нескольку голов. Свое мнение высказал специально приглашённый на совещание руководитель ПО «Промысловик» В.И. Бельков. В 2017 году отстрелили 27 волков. Мы никогда не отказываем в помощи, привлекаем охотников, сказал он. Уничтожившие волка охотники получают в поощрение лицензию на отстрел изюбря, другого зверя. Хотя часть земель у нас изъята Бурприроднадзором, мы на это не ссылаемся. Часто возникают бюрократические проволочки с бланками разрешения на отстрел, выплаты не сразу производятся. А волки сидеть на месте и ждать не будут. Это вообще осторожные и умные звери. Нужны мобильные группы в каждом поселении. Но проблема кардинально разрешится только тогда, когда будет наконец, разработан яд, расщепляющийся в организме зверя и не создающий угрозу окружающей среде (потому старые яды и были запрещены). Надежда на это есть, возможно уже в 1 квартале 2018 такой яд появится.

   Главный врач районной службы ветеринарии Д.К. Эрдыниев сообщил о введении с 1 января 2018 года электронной сертификации. Руководители КФХ должны будут зарегистрироваться в системе «Меркурий», это должно упростить процесс оформления разрешительных документов при сбыте продукции, того же мяса. Руководитель Управления оросительных систем Е.П. Толстихин рассказал о ходе проведения капитальных работ на Караликской оросительной системе. Об этом ремонте говорили давно и много и вот наконец-то средства по федеральной программе пришли и немалые - 70 млн. руб. На протяжении 26 километров идёт реконструкция всей системы. «Только вот непонятно, для кого мы это всё делаем, - заметил он, - надо помнить о том, что за пользование водой из системы надо будет платить. Пока же непонятно, как и с кем заключать договора и организовывать сбор платы за воду. На очереди – такой же капитальный ремонт оросительной системы в Уро. А всего в районе 10 мелиоративных систем. Хозяевам земельных участков также надо же помнить о том, что сельхозугодия должны соответствовать указанному предназначению – если пашня, то никак не сено-кос». С большим вниманием участники совещания выслушали выступления ветеранов отрасли А.Г Ёлшина, В.Д. Чимидцыренова. Они призвали работников агропромышленного комплекса использовать опыт старших поколений и стремиться к развитию.

   Глава района А.Л. Балуев подвёл итоги обсуждения, сообщил о планах размещения в каждом поселении минимолокозаводов (в будущем году такой уже открывается в Уро – КФХ Разуваевых), убойных пунктов, открытия единого муниципального рынка на базе бывшего пищекомбината (там существует скважина, будут строиться очистные сооружения). Участники совещания приняли решение создать рабочую группу по формированию общей концепции развития животноводства в районе.

   В заключительной части мероприятия состоялась процедура награждения. Благодарственным письмом министерства сельского хозяйства Республики Бурятия награждены В.В. Гатапова (Баянгол), О.М. Коневина (Макаринино), Ф.А. Разуваев (Уро), руководитель СП Э.О. Будаев. Почётной грамотой Администрации и Совета депутатов МО «Баргузинский район» награждены зав. сортоучастком А.П. Козулин, ветврач СП «Баянгольское» Б.С. Бадмаев, ветврач СП «Читканское» В.И. Малыгина, технолог пекарни А.В. Молчанова, Ч.В. Ламатханов, индивидуальный предприниматель Т.Н. Молчанова, ветераны отрасли П.П. Плеханов, Л.Н. Иванов.

В. КОЗУЛИНА
Баргузинская правда, районная газета Баргузинского района, №45 (9787), 14.11.2017
Россия, 670000, г. Улан-Удэ, бульвар Карла Маркса, д. 14а Телефон 8-(3012)-23-53-64